Los champagnes son vinos finos, lo ideal es refrescar progresivamente los vinos de Champagne, hundidos en un cubo de champán con hielo.
En el vino influyen mucho, la posición del terruño, el clima difícil y la implantación en las laderas del viñedo.
La región de los vinos de Champagne se divide en cuatro zonas que son La Montagne de Reins, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs y la Côte de Bar.
Las cepas más utilizadas son el chardonnay, el Pinot Meunier y el Pinot Noir.
TIPOS DE CHAMPAGNE
El champagne se elabora con 3 variedades de uva, Pinot Noir, Pinot Meunier y Chardonnay.
Los champagnes Blanc de Blancs utilizan esta denominación cuando se trata de vinos elaborados exclusivamente con Chardonnay. Entre los monovarietales Blanc de Noirs, es mucho más frecuente encontrar un 100% Pinot Noir que un 100% Pinot Meunier.
En la botella se pueden presentar también diferentes menciones según la cantidad de azúcar añadido. El Brut Nature y el Extra Brut tienen un nivel de azúcar inferior a 6g/l, mientras que los semisecos y dulces superan los 32g/l.
Por último, hablamos de champagnes "millésimés" cuando se elaboran con uvas de una sola añada.
Coco Chanel decía:
“Solo bebo Champagne en dos ocasiones: Cuando estoy enamorada y cuando no lo estoy.”